Церковнославянский язык

 

Изучение церковно-славянского языка для будущего священнослужителя трудно недооценить. Этот язык входит в жизнь священника самым непосредственным образом: он - язык богослужения, Священного Писания и молитвы. Теснейшая связь церковно­славянского языка с богословием, литургикой (наукой о богослужении), экзегезой (толко­ванием Священного Писания), гомилетикой (искусством проповеди), с русским языком и русской литературой делает изучение языка Русской Православной Церкви насущным и необходимым для студента духовной школы.
В Нижегородской Духовной семинарии на очном отделении церковно-славянский язык изучается два года, на первом и втором курсах. Целью изучения языка является практическое освоение его для совершения богослужения и теоретическое изучение с перспективой исследования текста книг Священного Писания на церковно-славянском языке. На лекционных занятиях излагаются теоретические основы фонетики, грамматики и синтаксиса с необходимым минимумом исторического комментария. На практических занятиях осваивается фонетическая система и грамматический строй церковно­славянского языка, приобретается опыт перевода церковно-славянских текстов на русский язык, обеспечивающий адекватное понимание их содержания, формируются навыки ис­следования сакральных текстов, накапливается опыт работы с толковниками.
 
Литература. В качестве основной учебной литературы для изучения церковно­славянского языка в Нижегородской Духовной семинарии используются:
Алипий (Гаманович), иеромонах. Грамматика церковно-славянского языка. М,
1991. 
Плетнева А.А., КЭДвецкий А.Г. Церковно-славянский язык. М., 1996, 2001, 2006.
Ремнева М.Л., Савельев B.C., Филичев И.И. Церковнославянский язык: Граммати­ка с текстами и словарем. Изд-во МГУ, 1999.
 

 

 

Преподаватели: Иерей Ларюшкин Сергий, Клименко Людмила Павловна

Вернуться к списку