7 января в семинарском храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского, состоялось традиционное поздравление с Рождеством Христовым студентов Нижегородской духовной семинарии, воспитанниц Нижегородского женского духовного училища и Свято-Елисаветинского отделения сестер милосердия Нижегородского медицинского колледжа.
Фотогалерея
Семинарские новости
Среди многочисленных способностей, талантов и даров, которыми наделён человек, обнаруживается его стремление к истине. Это наблюдается не только на возвышенном уровне бытия, но и в обычной жизни. Достоверная информация, научные знания, правильное понимание отдельных явлений, умение наладить добрые отношения с людьми — всё это признаётся человеком ценностями, которыми необходимо овладеть. Как противоположность — ложь, заблуждения, ошибки, невежество, обман, несправедливость, их нужно избегать, чтобы не погибнуть физически и духовно. Как правило, люди обращают внимание на опасность только с одной стороны, чтобы не принять ложь под видом правды, но таковая есть и со стороны противоположной, можно не принять истину, засомневавшись в ней, не поверив в неё, посчитав её обманом. Христианство предлагает человеку истины возвышенные, непостижимые, призывая его поверить в то, что лежит за границами его опыта и порой кажется ему совершенно невероятным. но справедливо ли признать это основание достаточным для неверия? Ограниченность человеческого познания приводит к необходимости согласиться, что не всё, кажущееся невероятным, таковое в действительности. именно поэтому христианин, исповедуя свою веру в непостижимость Бога, в невидимый ангельский мир, в грядущее воскресение мёртвых, не смущается отсутствием рационального объяснения этих истин, а принимает их сердцем как сверхъестественное откровение, превышающее его разумение. Скачать номер в формате pdf можно здесь.
Инициатива полноценного переиздания «Воспоминаний старого профессора» в наши дни принадлежит Владимиру Дмитриевичу Юдину, профессору Московской духовной академии и Нижегородской духовной семинарии. Его мнение о книге вы можете прочитать здесь. Загрузить книгу на Ваш компьютер можно здесь.
В периодическом научном издании «Вестник церковной истории» №