Богослужебная жизнь

Семинарский храм - фоторепортаж.


Регулярное участие в богослужениях является главнейшим аспектом жизни воспитанников Нижегородской духовной семинарии. При каждой духовной школе существует свой храм, в котором семинаристы могут молиться, участвовать в таинствах, а также получать навыки клиросного и пономарского мастерства. Дореволюционная семинария в Нижнем Новгороде имела собственную церковь в честь прп. Иоанна Дамаскина, разрушенную в советское время. Современная семинария, по Промыслу Божию оказавшаяся в непосредственной близости от Благовещенского мужского монастыря, в 2007 году получила в распоряжение храм в честь свт. Алексия Московского, находящийся на монастырской территории. После значительной реконструкции здания, где в советские годы размещался планетарий, Алексеевская церковь стала храмом нижегородской духовной школы. Семинаристы принимают активное участие в жизни храма: поют и читают на клиросе, пономарят, осваивают практику колокольного звона.
 Богослужения совершают преподаватели семинарии, имеющие священный сан.
 
Достаточно часто семинаристы молятся за богослужениями, которые совершает

владыка ректор – митрополит Георгий – в кафедральном соборе и других храмах города. Особо следует отметить дни памяти преподобного Серафима Саровского, когда вся семинария выезжает в Дивеево для участия в торжествах. Благодатная атмосфера дивеевской обители благотворно действует на сердца будущих пастырей, вселяя в них особую духовную радость батюшки Серафима.
В Нижнем Новгороде в течение года совершаются традиционные крестные ходы, организуются они и в связи с прибытием в город различных святынь – св. мощей и чудотворных икон. Семинаристы неизменно принимают участие во всех молитвенных шествиях как хоругвеносцы, певцы, помощники организаторов.
Присутствуя на богослужениях в храме, участвуя в соборной молитве или крестном ходе, воспитанники Нижегородской духовной семинарии не только получают практические знания, необходимые им в будущей приходской жизни, но и приобщаются к неисчерпаемой сокровищнице православного богомыслия и доброделания.
 
Семинарский хор
 
Студенческий хор Нижегородской семинарии начинался с малого, как и сама школа, открывавшаяся при Благовещенском мужском монастыре, поначалу как училище, в 1993 году.
 

Стараниями отца ректора – иеромонаха (ныне митрополита) Кирилла (Покровского), а также преподавателя церковного пения Натальи Евгеньевны Мякининой и музыкально способных студентов началось образование певческого коллектива и установление традиции. Создатели хора опирались на опыт Троице-Сергиевой Лавры и Московской духовной академии, где когда-то сами получали образование и пели в церковных хорах. Это преемство было вполне естественным, но для Нижнего Новгорода явлением необычным, ибо певческие традиции приходских храмов заметно отличались от зарождавшихся семинарских, так как во многом определялись влиянием светской музыкальной культуры.
 
С ростом духовной школы креп и хор, был сформирован его репертуар; кроме богослужений певцы семинарии стали участвовать в различных церковно-просветительских концертах, фестивалях и торжественных мероприятиях. С 1996 года под управлением Н.Е. Мякининой был образован смешанный хор семинарии и Нижегородского епархиального женского духовного училища, который принимал участие в архиерейских праздничных богослужениях и различных торжествах. Стало традицией на Святки, в пасхальный период и другие церковные праздники совместно выезжать – с концертами и поздравлениями в учреждения для престарелых, детские дома, выступать перед учащимися и студентами средне-специальных учебных заведений и вузов.
  
 В настоящее время семинарский хор насчитывает около сорока пяти человек, его состав постоянно обновляется, так как одни студенты поступают, а другие выпускаются, что требует постоянной и кропотливой работы на спевках и индивидуальных занятиях. Молодые люди – учащиеся семинарии – открывают для себя целый мир церковного богослужебного пения, приобретают знания и опыт, чтобы, получив сан священника, достойно прославлять Бога и научить других этому благородному духовному деланию.