Жизнь и быт семинаристов

Фоторепортаж

Духовное образование принципиально отличается от высшего светского. Это различие касается не только курса учебных предметов, но и организации жизни студентов: их внеурочных занятий, практики, быта и досуга. Такая разница обусловлена той главной и специфической задачей, которую ставит перед собой семинария, – образовать и воспитать священника, служителя Божия.
 
Вступление в ряды учащихся Нижегородской духовной семинарии происходит так же, как и в любой светский вуз, но уже с первых шагов встречаются свои особенности. При подаче документов, помимо общепринятых паспорта, документа об образовании и т.п., абитуриент семинарии должен представить свидетельство о крещении, венчании (если женат, причем допускается только первый брак) и рекомендацию приходского священника, заверенную архиереем своей епархии. Следующий этап – вступительные экзамены, на которых необходимо показать довольно разностороннюю подготовку: знания в области истории, владение русским и церковнославянским языками, вокальные данные. Но все же экзамены не играют решающей роли. Самым серьезным является заключительное испытание – собеседование с ректором семинарии – правящим архиереем Нижегородской епархии. Владыка не только оценивает образованность и культурный кругозор претендента, но и его нравственное состояние, воцерковленность, наконец осознание той ответственности, с которой связано служение Богу. И еще один важный момент: вопреки распространившейся сегодня в светских университетах и некоторых семинариях практике, в НДС отсутствует платная форма обучения. Это касается и тех студентов, что прибыли из других епархий. Более того, все семинаристы после получения диплома свободно выбирают, в какой епархии им продолжать свое церковное служение.
 

Когда вчерашние абитуриенты становятся полноправными учащимися, семинаристами, то первым признаком их принадлежности к особому уникальному миру духовной школы становится китель – обязательная для всех студентов семинарии форма одежды. Молодой человек, надевая эту форму, должен почувствовать себя «солдатом духовного фронта», она дисциплинирует его и призывает к определенной ответственности в поведении. Студенты учатся и живут в самом здании семинарии. Учащимся предоставляется бесплатное четырехразовое питание: завтрак, полдник, обед, ужин. В семинарии поддерживается четкий распорядок дня – он, как и китель, воспитывает в семинаристе уважение к своим обязанностям и приучает быть в постоянной духовной бодрости. Подъем происходит в 7:00, учебные занятия идут с 9:00 до 15:00, время с 17:00 до 20:00 занимает самоподготовка, отбой – в 23:00.
 
По качественности и уровню образования НДС не уступает государственному вузу. Ее преподавателей отличает высокий профессионализм, эрудированность и разносторонний подход к своему предмету. В семинарии существует как очная, так и заочная формы обучения, а также экстернат. Последние доступны для священнослужителей и тех, кто несет церковное послушание. Ритм учебы на очном отделении весьма напряженный, требования к учащимся высокие, но это и понятно – ведь речь идет о воспитании достойных пастырей. Выражение «от сессии до сессии живут студенты весело» к семинаристам не подходит. Система очного обучения преимущественно опросно-урочная, готовиться к занятиям необходимо ежедневно. На пятом курсе для всех учащихся, не имеющих священного сана, обязательна хиротесия (посвящение во чтеца). По окончании обучения и защите дипломной работы наиболее успешные выпускники, желающие повысить свой уровень образования, могут продолжить обучение в магистратуре Нижегородской семинарии или получают направления, которые позволяют поступить в Московскую или Санкт-Петербургскую духовную академию.
 
Главное, что способствует церковному взрослению студентов, – это постоянное общение с Богом через молитву и богослужение. Здание семинарии находится в уникальном месте – в непосредственной близости Благовещенского монастыря. Эта иноческая обитель является самой древней в Нижнем Новгороде, вместе с городом она была основана в 1221 году благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем. Учащиеся имеют возможность ежедневно посещать храмы монастыря, один из которых, Алексеевская церковь, является семинарским, где совершаются ежедневные богослужения, утреннее и вечернее молитвенное правило. Здесь семинаристы проходят пономарскую и певческую практику, произносят проповеди. В праздничные и воскресные службы по благословению владыки ребята молятся и в других храмах Нижегородской епархии.
 
Каждый курс семинарии имеет своего духовного наставника. На это послушание определяются священники с опытом духовной жизни и пастырского служения. Регулярные встречи и беседы с наставниками помогают студентам разрешить сложные вопросы и получить мудрые советы, следуя по пути духовного возрастания благодаря и этому общению.
 
Другой неотъемлемой частью семинарской жизни является коллективный труд и индивидуальные послушания: уборка территории, дежурство в трапезной, помощь в библиотеке и канцелярии, несение ночной и дневной вахты. Это рождает в учащихся чувство глубокой сопричастности к единому живому организму семинарии, которое живо дополняет чувство сопричастности к единой Церкви.
 
Стараниями владыки ректора и преподавателей делается все возможное для успешного обучения студентов. В частности, собрана уникальная библиотека, где можно найти редкую духовную и учебную литературу, а также воспользоваться ресурсами фоно-, медиа- и видеотеки. Семинария открывает перед студентами широкие возможности по развитию музыкальных, литературных, ораторских талантов. Уже традицией в стенах семинарии стали балы и рождественские спектакли, проводимые совместно со студентками Нижегородского епархиального женского духовного училища.
В семинарии по благословению владыки регулярно организуются посещения музейных выставок, паломнические поездки по святым местам – например, в Серафимо-Дивеевский, Ново-Иерусалимский монастыри, Троице-Сергиеву Лавру. На высокий уровень поставлено в духовной школе и медицинское обслуживание.
 
Вообще, жизнь семинариста насыщенна и увлекательна. Семинарист с увлечением идет по пути постижения Истины. Образовательный курс предоставляет студенту обширные знания о поисках этой Истины, формируется широкий культурный и научный кругозор. Обучение и воспитание семинаристов происходит в постоянном и непосредственном соприкосновении с величайшими достижениями русской православной культуры. Монастыри, храмы, памятники – все это образует живую атмосферу, в которой находятся и которой духовно дышат воспитанники семинарии. Семинарист обладает уникальной возможностью быть в центре епархиальной жизни и нижегородской культуры.
 
Нижегородская духовная семинария бережно хранит и развивает православные традиции. Поступая сюда, человек попадает в уникальное для нашего времени общество людей, объединенных любовью к Богу и нацеленных на деятельное добро. В семинаристе, как в будущем священнослужителе и работнике Церкви, воспитывается патриот своей Родины и врачеватель «язв» общества. Девизом для учащихся семинарии могут служить слова преподобного Ефрема Сирина: «Оставим же путь широкий, ведущий в пагубу, и вступим на узкий, чтоб, потрудившись немного здесь, царствовать в безконечные веки. Потрудимся, всегда имея пред очами Грядущаго судить живых и мертвых, и непрестанно содержа в памяти вечную жизнь, нескончаемое царство, ликостояние с Ангелами, пребывание со Христом».